Блюда на борту самолетов далеко на каждый пассажир может назвать вкусными. Причем, жалуются на качество пищи не только путешественники, летающие эконом-классом, но и те, кто выбирает для себя бизнес-класс.
Еда на борту самолета расценивается как “пресная”. Это происходит в результате того, что под воздействием высокого давления и сухого воздуха в самолете рецепторы по-другому воспринимают вкусовые качества пищи. В воздухе возможность наслаждаться разнообразием палитры вкусов снижается почти в три раза, пишет The Wall Street Journal.
Именно поэтому специалисты компании British Airways придумали новый способ, позволяющий разнообразить вкус бортовой еды. Так, для приготовления блюд для пассажиров авиаперевозчик решил использовать в своем меню продукты, содержащие большое количество умами.
Умами является так называемым “пятым вкусом”, вкусом белковых веществ. Его можно отчетливо почувствовать с сырах пармезан и рокфор, в грецких орехах, брокколи, помидорах, грибах шиитаке и соевом соусе.
Проведенные исследования показали, что вкус умами не портится даже на высоте в 10 тысяч метров. Разработчик меню British Airways Шинед Фергюсон характеризует умами так: “Это по сути заменитель соли”.
По материалам: turist.rbc.ua