Кухня Шри-Ланки многообразна и непривычна европейскому туристу, тем не менее, есть некоторые блюда, попробовать которые стоит как минимум из интереса.
Основной пищей жителей Шри-Ланки является рис. Ланкийцы относятся к нему очень почтительно и называют «Бат-Девийо» (рис-бог). Отварной рис подают с различными добавками – карри. Карри бывают мясными, рыбными, овощными и даже фруктовыми.
Еще один фаворит ланкийского стола – кокосовый орех. Кокосовая стружка, кокосовое масло или кокосовое молоко являются ингредиентами большинства традиционных блюд.
В пищу принято добавлять много пряностей: жгучий перец, кориандр, базилик, гвоздику, имбирь, куркуму, кардамон, тмин, корицу. Кстати, корица из Шри-Ланки считается лучшей в мире.
На Новый год в каждой ланкийской семье готовят кири-бат – рис, сваренный в кокосовом молоке. На другие праздники подают каха-бат – блюдо из риса с куркумой, изюмом, орехами и манго.
Молочные продукты на острове не очень популярны. Можно порекомендовать разве что творог из буйволиного молока со сладким пальмовым нектаром.
Вкусны и необычны ачару – квашеные манго и лимоны. Вообще, ланкийцы многие фрукты употребляют не только на десерт, но и готовят из них закуски и гарниры. Например, некоторые сорта бананов жарят, а ананасы нарезают на ломти и посыпают перцем.
На сладкое едят пончики кявум, алуву – местную разновидность халвы и кокис – хрустящее печенье, напоминающее «хворост».
Из напитков следует попробовать тодди – нектар нераспустившихся цветов кокосовой пальмы. Именно из тодди путем перегонки получают арак – знаменитую цейлонскую водку.