Categories: Тревел-лайфхаки

Путешествие по Восточной Африке: впечатление из первых уст

Украинский дизайнер одежды и украшений Ольга Шинкаренко

Украинский дизайнер одежды и украшений Ольга Шинкаренко знает толк не только в своем деле, но и в отдыхе. Одно их самых любимых занятий Оли – открывать для себя новые уголки нашей планеты. Недавно она вернулась из путешествия по Африке, а своими впечатлениями поделилась в эксклюзивном интервью.

Ольга, с чего началось ваше путешествие по Африканскому континенту?

Я с детства мечтала путешествовать по миру, и вот моя мечта сбылась. Трудно описать все ощущения и эмоции, которые я испытала во время 17-дневного путешествия по Африканскому континенту.

Мой путь лежал в Восточную Африку, а именно – в город Кампалу. Так как прямого рейса нет, пришлось выбирать лететь ли через Стамбул, Каир или Амстердам… Не знаю, по какой причине, но я выбрала Турцию, Стамбул. До него из Киева всего лишь 2 часа лету и ты на месте. Это почти что за углом!

По дороге в отель открывались не самые живописные пейзажи

Вам удалось посмотреть город?

Да, в Турции я провела три дня. И должна сказать, что пожалела о своем решении – три дня для Стамбула это так мало!

Я побывала на Черном и Мраморном морях и на проливе Босфор. Кстати, ужин вечером на берегу Босфора в рыбном ресторане произвел сильное впечатление: вкусно и очень романтично, и еще я постоянно ловила на себе восхищенные взгляды турецких мужчин.

Впечатлила и знаменитая Голубая мечеть, масштабы и энергетика которой потрясающие! Сам Стамбул вечером очень романтичный и красивый. Запомнились улочки города и местные жители: они очень приветливые и доброжелательные.

Как дальше пролегал ваш маршрут?

После трехдневного отдыха в Стамбуле мне предстоял долгий 8-часовой перелет в Восточную Африку. По пути два раза надо пересечь экватор, потому как самолет высаживает в Руанде часть пассажиров и только потом опять летит уже в Уганду, а именно, в город Энтеббе. Оттуда минут 40 езды и ты на месте – в Кампале. Вот такой был непростой полет, но я справилась, так как слушала музыку и мечтала. Только представьте – меня не было на земле целых 8 часов… и как я на такое решилась?

Живописная Африка

Выйдя из самолета в Энтеббе, у меня случился шок – во-первых, была ночь, во-вторых, я попала в «сауну» (ночью здесь более 30 градусов). В аэропорту меня ждал мой водитель и охранник в одном лице, который оказался очень умным и приятным собеседником.

По дороге в отель открывались не самые живописные пейзажи – там очень грязно. В какой-то момент я даже испугалась – туда ли меня везут?

В Кампале меня поселили в очень дорогом охраняемом районе, где живут состоятельные люди, я жила в просторном доме в 450 кв. м с прислугой и, конечно же, охраной. В доме мне еще составили компанию ящерицы, которые меня постоянно пугали, потому что по ночам у них начинались брачные игры, и вместо того чтобы спать, я наблюдала за ними.

Вам понравилось иметь прислугу?

Нет, скажу честно – это не для меня. Я настолько «сама себе режиссер» и хозяйка, что мне иметь слуг противопоказано. Выдержала я три дня и потом вежливо попросила меня переселить в 5-звездочный отель по соседству. А вот охранников оставила. Дело в том, что в Кампале много воровства. Воруют все, начиная от людей на мотоциклах, которых называют «бода бода» – это мафия местная, – и заканчивая обезьянами. Кстати, если вдруг вы забыли закрыть форточку, то учтите, что обезьяны вынесут все, что смогут протащить в эту форточку… Вот такие они воришки.

В Уганде очень вкусная еда и неповторимые пейзажи

Расскажите о каких-то особенностях самой Уганды.

Это сельскохозяйственная страна, которая поражает обилием фруктов и овощей, приносит до 4-х урожаев в год. Все продукты экологически чистые и выращиваются без применения химии. Здесь очень вкусная еда! Каждый день я ела вкуснейшие фрукты и пила манговые, ананасовые фреши и поправилась на 5-6 килограмм. Так что эта страна не для похудения!

В стране колоссальный уровень бедности, поэтому нам, несмотря на сложившуюся ситуацию, нельзя жаловаться на жизнь. В Уганде очень большая смертность среди детей, полная антисанитария, отсутствие воды.

Национальный парк королевы Елизаветы

Какие достопримечательности вы посетили в Уганде?

Здесь находится самый лучший и знаменитый рафтинг на весь мир, который расположен на Белом Ниле, но так как я не экстремал, мне это не подошло. Еще есть знаменитые горы Рувензори – хочу туда попасть, но это я оставила на следующую поездку.

Мой выбор пал на Национальный парк королевы Елизаветы. На посещение парка ушел целый день, но это стоит того.

Парк настолько огромный, что я побывала в джунглях, пересекла Нил и попала в саванну… Советую: возьмите с собой рейнджера, он много интересного расскажет и покажет. Например, нас он привел именно к тому месту, где отдыхал львиный прайд. Было очень интересно, и адреналин зашкаливал, когда я наблюдала за хищниками. Мы подошли настолько близко к ним, что я могла высунуть руку из окна машины и погладить льва. Он лежал в траве и смотрел, не сводя своих огромных красивых глаз. Прайд состоял из двух львиц, двух 2-месячных малышей и собственно папы. Папа-лев очень огромный и страшный. Хорошо, что семейство поело перед нашим приездом, а то львы уж очень любят колеса прокусывать.

Кроме львов в парке обитают косули, обезьяны и всевозможные пернатые.

Прогулка на лодке заняла 30 минут

Еще отмечу прогулку по озеру Виктория. Мой отель находился на его берегу, так что добираться долго не пришлось. Прогулка на лодке заняла 30 минут, но мне этого хватило. Наблюдая за красотами, можно сгореть на солнце, так что лучше брать зонтик. И еще недостаток – купаться в нем нельзя.

Что вы посоветуете туристам, которые собираются поехать в Африку?

Африка очень опасна для людей, едущих туда в первый раз, поэтому я советую побольше собрать информации о стране, которую вы собираетесь посетить. По крайней мере, вы хоть немного будете ориентироваться в разных ситуациях. И помните, что Африка – это не шутки.

Однако мне моя экстремальная поездка запомнится на всю жизнь!

Текст и фото: пресс-служба Ольги Шинкаренко

Share
Tags: Африка подорож

Recent Posts

• Новини туризму

Заради військових: журналіст проїхав на велосипеді від Львова до Бросселя

Французький журналіст Себастьян Гобер, сповнений рішучості допомогти своїй країні, здійснив незвичну і героїчну подорож на…

2 тижні ago
  • Туризм в Україні

Топ-3 київські локації, про які писали в відомих книгах

Київ — це місто з багатою історією та культурною спадщиною, яке стало джерелом натхнення для…

2 тижні ago
  • Гастротури

Топ-5 найпопулярніших десертів світу

Десерти — це солодке завершення будь-якої трапези, і кожна культура має свої унікальні ласощі, які…

2 тижні ago
  • Тревел-лайфхаки

Топ-15 корисних порад від відомих мандрівників

Незалежно від того, чи ви новачок у мандрівках, чи вже маєте солідний досвід, завжди є…

2 тижні ago
  • Відео туристів

Неймовірна Чорногорія: краєвиди з дрона

Чорногорія — це країна на Балканах, яка вражає своєю природною красою. Вона відома своїм мальовничим…

2 тижні ago

Поради для туристів: як уникнути неприємностей під час подорожі

Подорожі дарують неймовірні враження, відкривають нові горизонти і дозволяють зануритися в культуру інших країн. Однак…

2 тижні ago